1489 год

       - Покорение удмуртов и включение Вятской земли под власть Москвы. Московские войска взяли главный город Вятской земли — Хлынов (Вятку). Эти мероприятия отвечали интересам господствующего класса, нуждавшегося в новых территориях и доходах.
       - Выселение из Вятки "Лучших людей". Переселение новгородцев в Москву (и в Вятскую землю), а на их место москвичей для ослабления духа независимости в Новгороде.
       - Из Каликута португальский аутешественник Перу Ковильян перешел в Гоа и весной 1489 г. — в Ормуз. Затем он обогнул с юга Аравию и в конце 1489 г. на арабском судне прошел от Северного Сомали вдоль Восточной Африки до Софалы, у 20° ю. ш., где от арабских моряков услышал, что с любого места этого побережья можно пройти морем на запад, и узнал о существовании огромного «Острова Луны», длина береговой линии которого составляет 300 лиг, т. е. около 1800 км (протяженность побережья Мадагаскара около 4 тыс. км).
       - В конце 80-х годов XV в. в Юго-Западной Германии возникло крупное политическое и военное объединение под названием «Швабский союз». Формально «Швабский союз» представлял собою объединение рыцарей и имперских городов Юго-Западной Германии, к которому присоединились отдельные крупные князья — Гогенцоллерны, Габсбурги, герцог Ульрих Вюртембергский и др. В действительности же союз находился целиком в руках этих князей, признавших своим руководителем одного из курфюрстов — майнцского архиепископа Бертольда. Города и рыцари занимали в «Швабском союзе» подчинённое положение. Начав свою деятельность с расправы над крестьянами Кемптенского монастыря, попытавшимися оказать решительное сопротивление новому закрепощению,
       - Положение в Молдавии усложнилось в связи с тем, что в 1489 г. польский король Казимир IV, нарушив договор, стал готовиться к нападению на Молдавию. В этих условиях Стефан III совершил искусный маневр, заключив мир с Турцией (на условиях ежегодной уплаты султану 4 тыс. дукатов) и подтвердив союз с Венгрией. Это дало возможность подготовиться к отпору польским феодалам.
       - Попытки крестьян в Испании огородить свои земли, чтобы тем самым спасти поля от вытаптывания их стадами, наталкивались на сопротивление союза крупных овцеводов — Месты.  Могущество Месты достигло в начале XVI в. своего апогея, так как развитие текстильной промышленности в странах Западной Европы резко повысило спрос на шерсть, и Места с большой выгодой для себя сбывала её во Фландрию, Францию и другие страны. Королевская власть, находившая в овцеводстве важный источник доходов казны, оказывала Месте энергичное содействие, не заботясь о том, что деятельность этого союза гибельно отражается на состоянии сельского хозяйства страны в целом. Королевский декрет 1489 г. предоставил Месте право использовать для своих нужд пастбища общин, а на основании декрета 1501 г. каждый член Месты получал в постоянную аренду любой участок земли, на котором его стада паслись в течение сезона или хотя бы нескольких месяцев, если бывший держатель земли не заявил за это время протеста.
       - Тюдоры, опираясь на своё право верховных сеньоров всех земель Англии, издали ряд законов против огораживаний. В парламентском акте от 1489 г., направленном против разрушения деревень, запрещалось уничтожение домов и строений. Генрих VIII запретил скотоводам держать более 2 тыс. овец, а скупщикам ферм — владеть более чем одной фермой, предписав огораживателям восстановить все разрушенные со времени воцарения его отца (1485 г.) крестьянские хозяйства и постройки.

Февраль.

26 - Кипр был присоединён к владениям Венеции. Остров в Средиземном море, на котором в 1192 году было создано Кипрское королевство во главе с представителями франкского рода Лузиньянов, был продан вдовой последнего из этой династии короля Жака II Екатериной Корнаро (1454–1510) Венецианской республике. В этот день над островом был поднят флаг с изображением покровителя Венеции — св. Марка. Под властью Венеции Кипр находился почти 100 лет, а в 1571 году был захвачен Османской империей.